【“学理筑梦”宣讲】第二期:战疫行动,与君同行

发布时间:2020-03-30

宣讲人简介

王雷霞 河南理工大学外国语学院团委书记,2017级学生辅导员,2017级、2018级、2019级研究生辅导员,她围绕学生,关照学生,服务学生,在辅导员岗位上默默奉献,为学生成长成才保驾护航。曾在“凝聚思想智慧 引领奉献新时代”全省高校学习宣传贯彻党的十九大精神主题征文活动中获得二等奖;主持完成河南省教育厅人文会社科学项目一项,科研成果获得二等奖;曾获我校十佳辅导员、优秀辅导员、“河南省优秀辅导员”、河南省第六届辅导员职业技能大赛一等奖、“河南省辅导员年度人物”。2017年,参加河南省学习宣传贯彻党的十九大精神——全国千名高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼活动”,并在省内两所高校进行了巡讲,受到广大师生一致好评。

一、党中央坚强领导,彰显中国高度

每每中华民族在遇到灾难之时,党中央总是能统揽全局,统一协调,做出最正确的决定,带领我们一路向前。回顾历史,共产党人的信仰和大无畏的精神,正是我们不忘初心、牢记使命的力量源泉之所在

二、全民参战,彰显中国速度

对比今年的澳洲大火形式以及33年前中国东北大兴安岭火灾,侧面显示了中国制度优势;在国际形势极其不稳的局面中,党中央统一指挥,全民参展,火速救援,彰显了中国速度。

三、追逐英雄,彰显中国温度

1.致敬白衣天使致敬人民军队白衣天使是疫情期间最美最靓的人,疫情发生后,人民解放军在中央统一指挥下,闻令而动,勇挑重担,因为岁月静好的背后,总有人在负重前行!

2.致敬民间英雄。讲述知道此行凶险,已抱必死之心的湖南在读研究生郑能量的故事,是感恩之心驱使他奋勇向前,奋战在一线。

3.致敬河南理工大学逆行者。讲述第一附属医院医务工作人员纷纷主动请缨,最终6名医务人员出征湖北的壮举,讲述我校机械学院1999级学生魏星义组建亮心义工队躬身入局奋战在一线的故事,身为学长,为我们树立了榜样。

四、外媒眼中的中国

相当多的外国媒体对中国抗击疫情所做出的举措给予了充分肯定,世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德感叹:如果我感染了,我希望在中国治疗。这是对中国全民战疫最靓的肯定!