【学工战“疫”】建艺学院:以笔为枪、用画作旗,为抗击疫情助力

发布时间:2020-02-15

2月6日至9日,建筑与艺术设计学院师生发起了“抗疫——我们在一起”线上艺术作品征集活动,号召大家以笔为枪、以画作旗,用自己的专业知识和实际行动创作鼓舞人心、凝聚力量的艺术作品,在弘扬正能量的同时,传播科学知识,带来信心与力量。
    活动发起后,不仅吸引了艺术设计学院相关专业师生的参与,也得到了学校非相关专业师生的积极响应。仅仅3天时间,就收到了100多件优秀的绘画、书法等艺术创作作品,昨日起,从这些作品中择优陆续在学校官方微博等平台开始网络展览。绘画作品《致敬抗疫英雄》《守护》《钟南山肖像》《战疫》《希望》《家》《阳光中国 希望中国》等,从一线英雄、患者和居家自觉防疫的民众等不同角度描绘了全国人民齐心协力抗击疫情的生动画面;书法作品《全面战疫,风雨同行》《人长久,病百清》《同舟共济,武汉加油》等,苍劲有力、让人充满希冀;设计作品《武汉加油》《逆行者》《使命》等,构思巧妙,主题鲜明,号召力强……新冠肺炎疫情防控牵动着每一位河南理工师生的心,他们无论是通过书法、设计还是绘画,想表达的都是“同舟共济、众志成城”的精神,是万众一心的中国力量,是抗击疫情必胜的决心。
    “黑暗有多让人咬牙切齿,光明就会多让人热泪盈眶。面对汹汹疫情,一群群医疗战士,白衣天使前赴后继。”“致敬迎难而上的白衣天使,你们别怕,我们在你们身后,祖国在你们身后!”“愿所有美好如期而至,所有黑暗烟消云散。白衣天使加油!武汉加油!中国加油!”“战‘疫’之战我们一定赢!”……像这样饱含深情,又让人读来倍感振奋的字句,注解在每个艺术作品中。“这些作品不仅饱含了师生们的情谊,也是大家向抗击疫情一线的英雄致敬、祝福伟大的祖国的一种方式。”建筑与艺术设计学院负责艺术作品征集的王海老师说,“与之前组织的艺术作品不同,这次每位创作者都深情写下了自己的创作感想。”
    当前,疫情防控工作处于关键时期,面对疫情,学校认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神和省委省政府、省委高校工委省教育厅的要求,号召师生不忘初心使命、坚定必胜信心、服从防疫大局。建艺学院按照学校要求,积极发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,调动教职员工发挥专业优势,以实实在在的疫情防控措施和扎扎实实的工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。