我校举行第九届班长、团支书培训班暨学风宣讲报告会

发布时间:2019-11-13

为进一步加强学生基层班级干部队伍建设,提高学生骨干理论素养和工作能力,11月12日下午,我校第九届班长、团支书培训班在南校区小礼堂举行。学生工作部(处)、教务处、校团委、保卫(部)处等单位负责人出席。各学院学工办主任、分团委书记、专职辅导员及2019级本、专科学生班级班长、团支书等780余人参与此次培训,培训班由校团委副书记王明娅主持。

培训班在全体与会人员齐声高唱《国歌》声中开始。随后,学工部(处)副部(处)长孙彦首先做开班动员,充分肯定了我校广大班长、团支书的作用,他指出,班长、团支书是学校与广大师生沟通的重要桥梁和纽带,是学校育人工作开展的得力助手,是学生工作在基层班级得以落实的组织者,发挥着模范带头作用。孙彦代表学生工作部(处)提出四点希望与全体班长、团支书共勉:一是牢记宗旨、明确责任、勇担使命,全心全意做好班级工作,带领同学们共同进步;二是严于律己、模范带头、做好表率,充分展现当代大学生良好精神风貌;三是两不误、两促进、处理好学习与工作生活的关系,在学习上做到勤勉求是、学有所成,在工作中认真负责、顾全大局,在生活中洁身自好、乐于奉献;四是用心用情、积累经验、提高组织协调能力,在工作中提升自我,做出成效。

随后,由我校精心挑选的6名品学兼优的学生代表组成的学风建设宣讲团进行了题为“树优良学风,筑青春梦想”的学风宣讲教育。宣讲团成员工商学院朱梦霆、物电学院马天放、测绘学院常甜、电气学院王子文、资源环境学院刘琮滢、机械学院杨正乐,分别从追逐青春理想、积极参与学科竞赛、坚定理想信念、乐于奉献、学生干部倡学风、促学风等方面,通过感人肺腑的演讲生动全面的阐释了学风建设的重要性和现实意义,勉励学生干部继承优良学风,坚定理想信念,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

本次培训包括习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座、学业规划、预警教育、学风建设宣讲、基层班级经验交流、名师讲堂、学生安全教育宣传、观看廉洁法制影片等方面。整个培训系统全面、立意深远、内容详实、形式丰富,对加强我校基层班级建设工作及发挥班干部的核心骨干作用具有积极意义。(供稿人:陈青 大通社 章陆霜 崔蓉)