当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 正文

电气学院开展“五育润心,青春绽放”心理健康文化节活动

发布时间:2024-06-06

引领健康潮流,营造和谐氛围。为了积极响应学校号召,丰富学生课余活动,提高学生们的心理素质和应对压力的能力,构建平安和谐校园,5月20日-6月6日,电气学院成功举办了心理健康文化节活动。本次文化节活动由心语E站精心策划,包含人际关系沙盘团体辅导、心理征文、绘画等系列宣传教育活动,为学生们提供了一个展现自我、交流心得的平台。

探索内心世界,构建心灵家园。在沙盘游戏环节,学生们在心理咨询师的引导下,通过摆放沙具、创造沙盘场景,表达自己的情感和想法。这种非言语的表达方式,让学生们能够在轻松愉快的氛围中,深入探索自己的内心世界,认识自我,构建心灵家园。沙盘游戏不仅提升了学生们的自我认知能力,还增强了他们的团队协作和沟通能力。

文字传递心声,抒发情感与感悟。征文活动以“五育润心,青春绽放”为主题,鼓励学生们用文字记录自己的成长经历、情感变化和对心理健康的认识。学生们积极参与,踊跃投稿,用真挚的情感和深刻的感悟,展现了自己对心理健康的关注和思考。通过征文活动,学生们不仅锻炼了写作能力,还加深了对心理健康的理解和认识。

色彩描绘心灵,展现艺术魅力。“以手绘心,减压赋能”绘画活动为学生们提供了一个用色彩和线条表达情感的平台。学生们纷纷拿起画笔,用丰富的色彩和独特的构图,描绘出自己对心理健康的理解和感悟。绘画作品展现了学生们的艺术才华和创意,也传递了积极向上的信息,为校园文化注入了新的活力。

电气学院心理健康文化节的成功举办,不仅帮助学生实现了情感的正向流淌,极大地提升了个人的情感表达、自我认知的维度及应对压力的调整能力,为未来的学习和生活奠定了坚实的基础,也促进了师生之间的交流与沟通,营造了和谐融洽的校园氛围。(撰稿人:郑舒予 牛凡凡)