当前位置: 网站首页 > 学风建设 > 正文

外语学院召开“一‘研’为定,‘研’梦成真”考研辅导 系列讲座(二)

发布时间:2023-02-16

2023年2月12日下午,我院于三号教学楼3101教室召开“一‘研’为定,‘研’梦成真”考研辅导讲座。讲座由院学工办主任兼专职组织员尹祥博士主讲,学院2020级全体本科生聆听了本次讲座。

讲座伊始,尹祥详细介绍了近三年的研究生招生考试政策与研究生招生形势的变化情况及其规律。随后,针对2024届考研同学,尹祥围绕如何选择报考专业、如何搜集考研信息以及考研备考复习注意事项等三个方面进行了详细阐述。在考研准备时,要注意以下三方面内容:一、结合自己的理想、兴趣和学习水平进行选择考研院校和专业。在考研选择上一般有本学科考研和跨学科考研以及出国留学三个方向,同学可以结合往年的研究生报考及录取情况谨慎选择考研专业和学校,根据自己的实际情况和学术兴趣来选择适合自己的研究方向;二、积极向专业课老师、已经考上研究生的学长学姐等人虚心求教,多方面搜集信息,了解考研资讯、动态和备考方法等;三、调整心态,做好规划,科学备考,掌握正确的学习方法。他建议同学们一定要树立考研信心,踏实走好每一步,坚持到最后一刻,希望新学年大家能够以饱满的热情投入到学习中,抱着首战即决战,一战定乾坤的信念,备战考研,争取一战成硕。最后,尹祥针对同学们现场提出的考研相关问题,一一进行了详细解答。

此次考研辅导讲座不仅帮助同学们解决了面对考研所遇到的现实问题,也加强了同学们对考研备考方向和备考环节的认识和理解,对于确立自己的考研规划和坚定考研信心具有重要意义。(撰稿人:尹祥 崔心怡)