当前位置: 网站首页 > 组织机构 > 正文

河南理工大学学生中心职责

发布时间:2023-08-27

学生中心是负责为全校学生提供课程资源、专业指导、事务办理等的学生服务机构。其主要职责是:

一、贯彻执行国家、省有关学生教育管理的政策法规和学校办学理念、校党委行政的决议决定及学校发展规划与工作计划,为学校学生提供学业发展支持和咨询服务。

二、负责学生中心发展相关工作的规划设计、专项调研、组织协调、运行管理、考核评估等工作。制定中心管理规章制度和年度工作计划,并组织实施。

三、配合相关部门落实本科生学业导师制、本科生学业导师遴选、配备及日常工作开展的指导、管理、评价考核等工作。

四、负责制定辅导员、班主任、本科生学业导师等工作职责,扎实推进全员、全过程育人。

五、负责学生管理服务模式创新,建立健全适应学分制要求的学生表彰激励和帮扶机制。

六、负责加强学生校风学风建设,组织开展学生思想教育活动,强化学生日常行为规范养成教育,提升学生素质能力与服务体系建设,促进学生全面健康发展。

七、负责学生成长服务数字化平台建设、维护和信息发布,做好学生事务的受理和信息反馈等工作。

八、负责中心软、硬件建设,组织、协调入驻单位服务项目规范有序开展,并做好入驻单位工作开展情况的督查和考核。

九、负责学生综合事务服务大厅建设和线上指导服务支持。

十、完成学校党委、行政交办的其他工作任务。